sexta-feira, 27 de maio de 2016


Tempera:
Consiste em aquecer as peças até um determinada temperatura e resfriá-las com uma determinada velocidade.
 É um choque térmico controlado que pode sofrer inúmeras variações . Uma delas é endurecer o aço, Consiste em um aquecimento das peças de aço a uma determinada temperatura de austenização, seguido de um resfriamento controlado, com o objetivo de obter-se estrutura martensítica. A temperatura de austenização, a temperabilidade, e a velocidade de resfriamento são determinadas em função da composição do aço, obtidas a partir de catálogos dos fabricantes de aço e dos respectivos diagramas TTT (Tempo+temperatura++Transformação). A tempera é normalmente seguida de um tratamento térmico complementar denominado de revenimento. A lima não deve desbastar facilmente a parte temperada. Uma boa tempera, deve produzir um barulho (um tilintar) agudo e não marcar o aço. Se fizer um barulho grave, veja que provavelmente está comendo o aço.
Durante o trabalho do cuteleiro, segue-se o recozimento para amolecer o aço e a normalização para aliviar as tensões acumuladas e que podem traduzir-se em trincas ou deformações na hora do tratamento térmico principal.
O resultado é uma mudança na estrutura interna do material melhorando suas propriedades mecânicas e de
resistência à corrosão.
Conclusão: Concluimos então que: Tratamento térmico em aço deverá passar pelos processos de; Recozimento, Tempera e Revenimento.



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