Tempera:
Consiste
em aquecer as peças até um determinada temperatura e resfriá-las com uma
determinada velocidade.
É um choque térmico controlado que pode sofrer
inúmeras variações . Uma delas é endurecer o aço, Consiste em um aquecimento das peças de aço a
uma determinada temperatura de austenização,
seguido de um resfriamento controlado,
com o objetivo de obter-se estrutura
martensítica. A temperatura de austenização,
a temperabilidade, e a velocidade de resfriamento são determinadas em função da
composição do aço, obtidas a partir de catálogos dos fabricantes de aço e dos
respectivos diagramas TTT (Tempo+temperatura++Transformação). A tempera é
normalmente seguida de um tratamento térmico complementar denominado de revenimento. A lima não deve
desbastar facilmente a parte temperada. Uma boa tempera, deve produzir um
barulho (um tilintar) agudo e não marcar o aço. Se fizer um barulho grave, veja
que provavelmente está comendo o aço.
Durante o trabalho do cuteleiro,
segue-se o recozimento para amolecer o aço e a normalização para
aliviar as tensões acumuladas e que podem traduzir-se em trincas ou deformações
na hora do tratamento térmico principal.
O
resultado é uma mudança na estrutura interna do material melhorando suas
propriedades mecânicas e de
resistência
à corrosão.
Conclusão: Concluimos então que:
Tratamento térmico em aço deverá passar pelos processos de; Recozimento, Tempera e Revenimento.
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